Casa Cerro De Chipinque / Surber Barber Choate + Hertlein Architects

0
586

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El sitio para esta residencia unifamiliar se encuentra inmediatamente al lado de la cresta norte de “El Cerro de Chipinque” en la cordillera de la Sierra Madre Oriental en el estado de Nuevo León en el noreste de México.

La casa está configurada para maximizar las vistas de la cresta, así como el dramático pico, conocido como ‘La M’, que termina la vista oriental.

En la configuración de la residencia, los espacios interiores y exteriores se definen principalmente por planos verticales de concreto, que se deslizan dentro y fuera de la casa para definir zonas interiores y exteriores para vivir, explorando los temas de transparencia y penetración.

Las formas secundarias revestidas de granito negro en rodajas finas o yeso blanco contrastante expresan volúmenes más sólidos y cerrados. La textura y el color del granito aluden a los picos de roca visibles de la cordillera que se cierne arriba. Se usó más piedra de corte monocromática para el piso. Completando la paleta de materiales, se utilizan tonos cálidos de madera por dentro y por fuera que contrastan con la frescura del granito y el hormigón.

Si bien los componentes de madera y piedra se expresan en gran medida como formas cúbicas simples, la plasticidad inherente al concreto se expresa y articula con mayor complejidad -formando portales, generando espacio negativo y enmarcando vistas.

La composición es una expresión honesta de materiales, seleccionados para proporcionar una variedad de texturas y configurados para otorgar una jerarquía de escala.

El diseño solar pasivo se emplea para gestionar la ganancia solar. La lluvia se cosecha del techo y se almacena para riego y fuentes decorativas. Los materiales “permanentes” se utilizan para la longevidad del ciclo de vida, incluida una especie de madera resistente a la descomposición en el exterior.

 

SAN PEDRO GARZA GARCÍA, MÉXICO
  • Arquitectos: Surber Barber Choate + Hertlein Architects
  • Área:10.0 ft²
  • Año:2013
  • Fotografías:Phillip Spears