¡INSPIRADA EN UNA FALDA PLISADA, ESTA SALA DE CONCIERTOS CONCEPTUAL TIENE UNA CONEXIÓN CON LA MODA!

0
630

El barrio oriental de Munich, Weksviertel, cerca de la estación de tren Ostbahnhof, siempre ha sido un área extremadamente industrial, de origen corporativo. 

El Estado federal alemán de Baviera emitió un concurso en un intento por integrar un poco de cultura en el vecindario y transformarlo en un posible centro de arte con un enfoque principal en la música y el teatro. 

La competencia incluyó diseños para dos salas de conciertos con capacidad para 1,800 y 600 personas respectivamente, una escuela de música, un restaurante y espacios de oficina. 

Girando principalmente alrededor de la sala de conciertos, la competencia vio participaciones para el auditorio de todo el mundo con diseñadores como Cukrowicz Nachbaur Architekten, 3XN, Henning Larsen Architects, Zaha Hadid Architects, Mecanoo, Christ & Gantenbein participando. Aunque el diseño de Cukrowicz Nachbaur Architekten ganó.

Diseñador: Kim Herforth Nielsen de 3XN

El diseño de 3XN ocupó el cuarto lugar entre 42 entradas y fue muy elogiado por su “fuerte efecto estético” por el jurado. A primera vista, parece que un trozo de tela blanca se ha envuelto sobre la estructura, dando la impresión de una ‘tela arrojada’. 

Sin embargo, el concepto arquitectónico tiene una conexión más profunda con la moda. 

Konzerthaus de 3XN se ha inspirado en las ‘faldas plisadas’ y, de hecho, cuando se mira con cuidado, los paneles blancos curvos que comprenden la estructura recuerdan una imagen de los pequeños pliegues limpios que se encuentran en este tipo de faldas.

El Konzerthaus se eleva en el centro como una ola, o una pequeña colina, creando una entrada imponente, ¡alentando la teatralidad del teatro!

La estética ondulada continúa dentro de los interiores, con las curvas sinuosas que actúan como áreas de asientos / plataformas para la audiencia.

Aunque el diseño de 3XN tiene un atractivo armonioso y ágil, hubo algunas deficiencias que le impidieron llegar en primer lugar. Dado que los tres edificios principales se han colocado al mismo nivel, los jueces consideraron que esto crearía una intensa concentración de visitantes en el área del vestíbulo. 

El posicionamiento de la imponente entrada, que se enfrenta a edificios residenciales y una escuela, también planteó un problema.

Un cuarto finalista, Konzerthaus München de 3XN es un diseño que combina arquitectura y moda, para dar lugar a una estructura que parece fluir sin problemas, mientras que emite un efecto muy calmante en el ojo.