FLON Hotel: Un Monolito que impacta al visitante

0
527

Descripción del texto proporcionada por los arquitectos. Este hotel, situado en el extremo occidental del distrito central de Le Flon de Lausana , presenta un bloque mineral monolítico que se mezcla con el patrimonio industrial del lugar. 

Utilizando la plantilla proporcionada por el plano de la calle del distrito para un efecto óptimo, el diseño se hace eco de los densos patrones de cuadrícula urbana característicos de los almacenes tradicionales de Le Flon y completa la plaza desde la que se accede. Las cuatro fachadas son uniformes en apariencia, sus motivos repetidos creados por unidades prefabricadas de hormigón. 

El diseño refleja los módulos de las habitaciones individuales, creando un patrón continuo de facetas y pliegues en los cuatro lados del edificio. A nivel del suelo, los pilares geométricos que se estrechan hacia la base equilibran este caparazón masivo en puntos más delicados.

La arcada complementa las arcadas de los edificios vecinos, extendiendo la galería hacia el desarrollo futuro en dirección a Voie du Chariot hacia el sur. 

La entrada del edificio, que también sirve como vestíbulo y restaurante, combina una estructura de sótano preexistente con los pisos superiores para crear un espacio común generoso, de techos altos y completamente acristalado que está abierto al público. 

El atrio central acristalado, una característica típica de un hotel, subraya la función central del edificio. Los conductos de servicio visibles en el techo y las paredes de hormigón visto, inspirados en la herencia industrial del sitio, dan a estos espacios públicos su atmósfera distintiva, desarrollada en conjunto con los diseñadores de interiores del proyecto.

Por encima de este nivel del suelo sobre sus pilares de hormigón, la continuidad de la envolvente del edificio hace que la disposición de las plantas individuales sea instantáneamente comprensible: las habitaciones se disponen en un anillo exterior alrededor de una franja central de servicios. Se accede a ellos a través de dos pasillos con iluminación natural en cada extremo, a ambos lados de este eje central extendido. El atrio central acristalado también proporciona luz natural en cada piso y ayuda a los usuarios del edificio a navegar por el plano de cada nivel.

Las unidades repetidas son la esencia de cómo funciona este edificio, tanto en su plano como en sus fachadas. La habitación individual es la unidad que forma la base del diseño del hotel. Los módulos prefabricados de hormigón se diseñan alrededor de la ventana individual, que se coloca de manera que parte de la pared exterior de la habitación permanezca sólida, conservando una sensación de privacidad en el extremo superior de la cama; la ventana está colocada en un ligero ángulo, lo que aumenta el espacio interior disponible y ofrece una vista indirecta del mundo exterior. 

En el lado de la fachada, el acristalamiento crea una hendidura en forma de pliegue en la superficie de la pared exterior. El contorno no rectangular de la ventana, junto con los ángulos de los dinteles y las paredes enfrentadas completan el motivo.

LAUSANA, SUIZA
  • Arquitectos: LOCALARCHITECTURE
  • Zona: 5677 m²
  • Año: 2020
  • Fotografías: Matthieu Gafsou